Si tu situación es similar a:

- "La primera capa no está adhiriendo bien porque la boquilla está separada de la cama"

- "La boquilla se está pegando al vidrio demasiado"

- "La primera capa queda con hilos sueltos, que no se adhieren bien entre sí"

- "La impresión se me está despegando de la cama"...

... posiblemente tu solución sea calibrar nuevamente la distancia entre la boquilla del hotend y la superficie calefactada (vidrio), también llamado desfase del eje Z

Esto sucede muy raramente una vez ya tu impresora 3d Tairona Prusa o Tairona XL está en un lugar estable, pero puede pasar. Posiblemente por una acción del usuario en la que se movieron los hotends o el sensor inductivo (de autonivel) de manera brusca, posiblemente porque la impresora se movió bruscamente o alguien la tropezó sin desearlo con un movimiento seco, o incluso porque tiene tiempo sin usarse y puede ser hora de un mantenimiento.

Para fortuna esta calibración es sencilla de realizar y en este artículo buscamos orientarte en cómo hacerlo. Hay dos formas, desde tu pantalla LCD, o desde Repetier.

Desde tu pantalla LCD:

Para saber cómo hacerlo, visita nuestro vídeo:

Desde Repetier:

Los pasos que continúan, están todos apoyados visualmente por el video siguiente:

1- Conectar la impresora 3D desde Repetier y acudir a la pestaña de "Control Manual", verificando antes que el registro esté a la vista.

2- En la casilla de G-Code, por favor digite el código M503. Este le permitirá leer el actual desfase de Z que viene de fábrica. Puede ser positivo o negativo.

Leerá algo similar a: M851 Z1.0 ó M851 Z-0.55

3- Conforme lo que ud. observe, a ese valor le sumaremos o restaremos la distancia que creamos que es la correcta.

- Si la boquilla está separada de la cama, debe restar aritméticamente.

- Si la boquilla está muy pegada a la cama, debe sumar aritméticamente.

Ejemplo boquilla separada:

Sugerencia: disminuir en 0.1mm o máximo 0.15mm y verificar nueva cercanía.

Valor leído: Z-0.55

Distancia que queremos acercar: 0.15mm

Operación aritmética: -0.55 - 0.15 = -0.7 (se resta porque queremos disminuir distancia boquilla-cama)

Valor a introducir: Z-0.7

Ejemplo boquilla pegada:

Sugerencia: aumentar valor en 0.15mm y verificar nueva cercanía.

Valor leído: Z-0.55 ->

Distancia que queremos alejar: 0.15mm

Operación aritmética: -0.55 + 0.15 = 0.4 (se suma porque queremos aumentar distancia boquilla-cama)

Valor a introducir: Z-0.40

4- Una vez determine el valor a introducir, hágalo en el comando G-Code M851 así:

M851 Z(nuevo valor)

Ejemplo valor positivo: M851 Z1.0

Ejemplo valor negativo: M851 Z-1.0

IMPORTANTE: no se introduce la diferencia, se introduce el nuevo valor que surge de la adición o sustracción de 0.1mm o 0.15mm (según ud. determine) al valor originalmente leído.

5- Introducido el nuevo valor, debe guardar este nuevo valor en la memoria del controlador con el comando G-Code M500.

6- Si desea verificar, puede limpiar el registro y leer nuevamente con comando M503. El valor que Ud. introdujo debe mostrarse.

7- Si la nueva prueba no le satisface (sigue pegada o sigue muy separada), itere en el proceso. Los pasos mínimos sugeridos es 0.05mm, paso máximo sugerido 0.2mm

---

Si algo no es comprendido o considera que el artículo puede mejorarse, por favor escríbanos a soporte@somosmaker.com. Gracias!