Las impresoras 3d PEGASUS tienen dentro de sus características la posibilidad de conectividad WiFi, que tiene como principal funcionalidad la transmisión de datos entre una estación de trabajo fijo (un computador) y la impresora 3D, específicamente la unidad de almacenamiento de datos que es la tarjeta SD.

En lo que sigue, vamos a aprender cómo realizar dicha configuración desde cero.

IMPORTANTE: cuando esté ejecutando el proceso que sigue, en la que se transmiten datos a la impresora 3d, tome como medida de precaución usar una UPS de respaldo, específicamente cuando esté cargando el firmware a la pantalla táctil MKS. Esto porque de tenerse algún fallo eléctrico durante el proceso, la tarjeta podría tener un daño irreparable de sistema (de darse este caso, se considera que el daño es causado por fallo eléctrico y por tanto se excluye de la garantía)

Para cualquier configuración que se desee realizar, lo primero que se hace es descargar la carpeta contenida acá, descomprimimos y ubicamos la carpeta de nuestra impresora 3d PEGASUS según referencia. Alli dentro de ella ubicamos el archivo de texto de nombre "mks_config.txt" el cual abriremos.

Asímismo, para conectarnos en red, haremos uso del software de control Printrun de Pronterface, el cual descargas acá

MODO APLICACIÓN

Se usa cuando no tienes router, o el WiFi está desconfigurado o de alguna manera inhabilitado para conectar.

1. Configure el archivo "mks_config.txt" como sigue y seguidamente guarde.

#wifi model(MKS WIFI TFT:0;  MKS HLK-WIFI:1)

>cfg_wifi_type:1                                                               (acá colocar 1)

#wifi mode(0:sta;1:ap)

>cfg_wifi_mode:1                                                             (acá colocar 1)

#wifi name and password

>cfg_wifi_ap_name: PEGASUS Xtreme                           (coloque el nombre que desea para red WiFi)

>cfg_wifi_key_code: HolamakeR                                    (coloque el password - 8caracteres mínimo)

2. Copie todos los archivos siguientes en la SD (en la raíz, no en una carpeta específica)

IMPORTANTE:

- Los nombres de los documentos no se pueden editar. De hacerlo, falla la actualización

- Los nombres de los documentos cambiarán una vez se actualice satisfactoriamente

3. Teniendo la impresora 3D PEGASUS conectada a la energía (se recomienda a UPS durante este proceso), inserte la SD en la ranura correspondiente y encienda el equipo.

Automáticamente se empezará a actualizar, visualizándose una barra de progreso y posteriormente se muestran nombres de archivos que se van subiendo a la tarjeta controladora. Todo el proceso tarda entre 1 y 2 minutos. Al terminar el mismo, la impresora se iniciará automáticamente como si recién la encendiese.

IMPORTANTE: No apague la impresora 3d durante este proceso

4. Ahora conecta tu PC a la red de la impresora 3D, tal como conectarse a una red de internet. La red es de nombre como lo determinaste en los pasos anteriores e igual la clave. Es importante que sepas que durante la conexión, pierdes conectividad WiFi en el PC ya que se están comunicando PC e impresora 3D.

5.  Abre el Printrun que suponemos ahora que ya lo tienes instalado en tu PC. Para conectar con la impresora simplemente debemos:

- En Port, colocar la IP que nos muestra en la pantalla táctil -> Config -> WiFi , seguido del puerto.

Si no has cambiado nada, deberá ser: 192.168.3.100:8080 lo que has de introducir, tal como muestra la imagen.

- Colocas la velocidad de comunicación (baudrate) que es 115200

- En el menú Settings->Options se te abre una nueva ventana en la que principalmente debes configurar las dimensiones de tu impresora 3D en "Build dimensions" -> Width, Depth, Heigth

6. Conectas en "Connect". Para probar que todo va bien, puedes darle "Home all" dando click en el ícono blanco de la casa (esquina inferior izquierda).

7. Controla la impresora 3d para cargar archivos a la SD, o mandando a imprimir desde la SD.

MODO RED LOCAL

Se recomienda cuando el router no puede acceder a internet o el acceso es muy lento. Puedes monitorear remotamente la impresora 3D, comenzar impresión, pausar, detener, editar impresiones... entre otras cosas.

1. Configure el archivo "mks_config.txt" como sigue y seguidamente guarde.

#wifi model(MKS WIFI TFT:0;  MKS HLK-WIFI:1)

>cfg_wifi_type:1                                                               (acá colocar 1)

#wifi mode(0:sta;1:ap)

>cfg_wifi_mode:0                                                             (acá colocar 0)

#wifi name and password

>cfg_wifi_ap_name: PEGASUS Xtreme                           (reemplace por el nombre de su red WiFi)

>cfg_wifi_key_code: HolamakeR                                    (coloque el password de su red WiFi)

2. Copie todos los archivos siguientes en la SD (en la raíz, no en una carpeta específica)

IMPORTANTE:

- Los nombres de los documentos no se pueden editar. De hacerlo, falla la actualización

- Los nombres de los documentos cambiarán una vez se actualice satisfactoriamente

3. Teniendo la impresora 3D PEGASUS conectada a la energía (se recomienda a UPS durante este proceso), inserte la SD en la ranura correspondiente y encienda el equipo.

Automáticamente se empezará a actualizar, visualizándose una barra de progreso y posteriormente se muestran nombres de archivos que se van subiendo a la tarjeta controladora. Todo el proceso tarda entre 1 y 2 minutos. Al terminar el mismo, la impresora se iniciará automáticamente como si recién la encendiese.

IMPORTANTE: No apague la impresora 3d durante este proceso

4. La impresora 3D se conecta automáticamente a la red WiFi que determinaste en los pasos previos y Ud. debe conectar su PC a la misma red WiFi.

5.  Abre el Printrun que suponemos ahora que ya lo tienes instalado en su PC. Para conectar con la impresora simplemente debemos conocer la IP a la que nos conectaremos. Esta IP la vemos en nuestra impresora 3D.

- En Port, colocar la IP que nos muestra en la pantalla táctil -> Config(o Set) -> WiFi , seguido del puerto que es 8080

Suponiendo que la IP es 192.168.1.22, deberás colocar en "Port" lo siguiente: 192.168.1.22:8080 @115200

- En el menú Settings->Options se te abre una nueva ventana en la que principalmente debes configurar las dimensiones de tu impresora 3D en "Build dimensions" -> Width, Depth, Heigth

6. Conectas en "Connect". Para probar que todo va bien, puedes darle "Home all" dando click en el ícono blanco de la casa (esquina inferior izquierda).

7. Controla la impresora 3d para cargar archivos a la SD, o mandando a imprimir desde la SD.

----

Cualquier duda en el proceso, puedes escribirnos a soporte@somosmaker.com